Вернуться назад

Правовая защита персональных данных — важность и обязательства

Hanston

Пресс центр

42

Содержание:

  1. Правовые аспекты безопасности персональных данных
  2. Обзор законодательства о защите персональных данных
  3. Нормы, регулирующие сбор и обработку персональных данных
  4. Понятие персональных данных и субъектов персональных данных
  5. Требования к обработке персональных данных
  6. Основные принципы обработки персональных данных
  7. Способы лицензирования обработки персональных данных
  8. Ответственность за нарушение законодательства о персональных данных
  9. Защита персональных данных при передаче по сети Интернет
  10. Согласие субъектов персональных данных на обработку их данных
  11. Права субъектов персональных данных
  12. Сроки хранения персональных данных
  13. Международное сотрудничество в области защиты персональных данных

Современное общество все больше и больше зависит от информационных технологий, что приводит к росту объемов и значимости персональных данных. Персональные данные – это информация, которая относится к конкретному человеку и может быть использована для его идентификации. Такая информация может быть финансовой, медицинской, личной и т. д. В связи с этим, вопрос обеспечения безопасности персональных данных становится все более актуальным.

Защита персональных данных имеет правовое основание и регулируется законодательством. В России основными нормативными актами, регулирующими эту сферу, являются Федеральный закон «О персональных данных» и разработанные на его основе нормативные акты. Эти документы устанавливают правила и требования к обработке персональных данных, а также предусматривают ответственность за их нарушение.

Персональные данные, по определению законодательства, являются конфиденциальными и должны быть защищены от несанкционированного доступа, изменения, уничтожения и распространения. Организации и государственные учреждения, осуществляющие обработку персональных данных, обязаны принимать меры по обеспечению их безопасности, включая технические, организационные и правовые меры. Нарушение правил обработки персональных данных может привести к штрафным санкциям, а также к гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Правовые аспекты безопасности персональных данных

Для обеспечения безопасности персональных данных существует ряд законодательных норм и нормативных актов. В России основным законом, регулирующим вопросы защиты персональных данных, является Федеральный закон «О персональных данных». Этот закон устанавливает правила для сбора, хранения и обработки персональных данных, а также определяет ответственность за их нарушение.

Согласно Федеральному закону, персональные данные – это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому физическому лицу. К такой информации относятся, например, ФИО, дата рождения, адрес проживания, номер телефона, электронная почта и другие контактные данные.

Оператор персональных данных – организация или физическое лицо, которое осуществляет сбор, хранение и обработку персональных данных. Оператор имеет обязанность обеспечить надежную защиту этих данных и принять все необходимые меры для предотвращения несанкционированного доступа к ним. Для этого оператору может потребоваться разработка специальных политик и процедур, а также использование современных методов шифрования.

Субъект персональных данных – физическое лицо, которое является объектом обработки его персональных данных. У субъекта есть право на доступ к своим данным, внесение изменений и удаление неправомерно собранных данных. Оператор должен уведомить субъекта о целях и условиях обработки его данных, а также получить его согласие на обработку, если это требуется.

Нарушение правил обработки и защиты персональных данных может повлечь за собой административную, гражданскую или уголовную ответственность. Операторы персональных данных обязаны уведомить Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о случаях утечки или несанкционированного доступа к персональным данным.

Таким образом, соблюдение правовых аспектов безопасности персональных данных является неотъемлемым условием для защиты личной жизни и конфиденциальности граждан. Каждый оператор и пользователь, работающий с персональными данными, должен быть грамотно осведомлен о правилах и требованиях, чтобы исключить возможность случайных или злонамеренных нарушений.

Обзор законодательства о защите персональных данных

В России существует несколько законов, регулирующих обработку и защиту персональных данных. Основной закон в этой сфере – Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Он устанавливает правила и требования к обработке персональных данных, включая их сбор, хранение, использование и передачу.

Федеральный закон «О персональных данных» определяет понятия «персональные данные» и «обработка персональных данных», а также обязанности субъектов персональных данных и операторов, осуществляющих обработку таких данных. Закон устанавливает принципы обработки персональных данных, включающие согласие субъекта на обработку его данных, цель обработки, минимальность обрабатываемых данных и другие.

Кроме Федерального закона «О персональных данных», существуют и другие законодательные акты, регулирующие отдельные аспекты обработки персональных данных. Например, Федеральный закон от 27 июля 2017 года № 242-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статью 10 Федерального закона «О противодействии терроризму»», который определяет порядок хранения и предоставления операторами связи информации о фактах допуска нарушений товарных знаков и патентов.

Также важным документом является Положение о порядке рассмотрения обращений субъектов персональных данных, утвержденное распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687. В нем определены правила обращения субъектов персональных данных к операторам и органам, осуществляющим защиту прав субъектов персональных данных.

В целом, законодательство о защите персональных данных в России постоянно совершенствуется и развивается, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям в сфере цифровых технологий. Это позволяет защитить права и интересы субъектов персональных данных и обеспечить безопасность их личной информации в онлайн-среде.

Нормы, регулирующие сбор и обработку персональных данных

В Российской Федерации основным документом, устанавливающим правила обработки персональных данных, является Федеральный закон «О персональных данных». Данный закон определяет цели и принципы обработки персональных данных, определяет права и обязанности субъектов персональных данных, регламентирует порядок получения согласия на обработку персональных данных и многое другое.

В соответствии с этим законом, сбор и обработка персональных данных допускаются только при наличии согласия субъекта данных или на основании иных установленных законом оснований. Кроме того, субъекту данных должна быть предоставлена информация о целях сбора и обработки его персональных данных, а также о лицах, которые могут получить доступ к этим данным.

Организации, осуществляющие сбор и обработку персональных данных, обязаны обеспечить их конфиденциальность и принять все необходимые меры для предотвращения несанкционированного доступа к этим данным, их изменения, уничтожения или распространения. Также им требуется проводить аудит безопасности и обновлять меры защиты персональных данных в соответствии с современными технологиями.

Нарушение требований Федерального закона «О персональных данных» влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Незаконная обработка персональных данных может привести к гражданско-правовым и уголовно-правовым последствиям, включая штрафы и уголовное преследование.

Вместе с Федеральным законом «О персональных данных» в России существуют и другие нормативные акты, которые регулируют сферу обработки персональных данных. Например, это Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и некоторые приказы и инструкции Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

В целом, нормы и правила, регулирующие сбор и обработку персональных данных, служат для обеспечения конфиденциальности и защиты прав граждан. Они обязывают организации соблюдать определенные требования и принимать меры по обеспечению безопасности персональных данных. Соблюдение этих норм и правил является важным фактором для создания доверия между организацией и ее клиентами.

Понятие персональных данных и субъектов персональных данных

Субъект персональных данных – это конкретное лицо, которому принадлежат персональные данные. В рамках различных юридических отношений субъект персональных данных может быть как клиентом компании, так и сотрудником организации. Важно отметить, что субъект персональных данных имеет право на защиту своих персональных данных и контроль над их использованием.

Законодательство строго регулирует сбор, хранение и использование персональных данных. Принципы и правила обработки персональных данных обычно включают требование согласия субъекта на обработку его данных, прозрачность использования данных, ограничение доступа к ним и обязанность организации обеспечивать безопасность хранения и передачи персональных данных.

Требования к обработке персональных данных

  1. Согласие субъекта данных. Перед началом обработки персональных данных необходимо получить согласие субъекта данных. Согласие должно быть выражено явным и активным действием со стороны субъекта данных.
  2. Законность и справедливость обработки. Обработка персональных данных должна осуществляться в соответствии с законодательством и принципами справедливости. Обработка не должна приводить к нарушению прав и свобод субъектов данных.
  3. Ограничение целей обработки. Персональные данные могут обрабатываться только для определенных и законных целей. При этом не допускается обработка данных, несовместимая с целями, для которых они были собраны.
  4. Минимизация данных. Обработка персональных данных должна быть минимально необходимой для достижения целей обработки. Не допускается обработка лишних или избыточных персональных данных.
  5. Точность данных. Обработка персональных данных должна осуществляться с точностью и достоверностью. Необходимые меры должны быть предприняты для обновления, исправления или удаления неправильных или устаревших данных.
  6. Хранение персональных данных. Персональные данные должны храниться в защищенном виде и быть доступными только ограниченному кругу лиц, имеющих право на их обработку. Сохранение данных должно осуществляться в течение необходимого периода времени, указанного в законодательстве или согласованного с субъектом данных.
  7. Ответственность исполнителя. Организация или лицо, осуществляющее обработку персональных данных, несет ответственность за соблюдение требований законодательства о защите персональных данных и за обеспечение безопасности персональных данных.

Соблюдение данных требований является обязательным для всех субъектов данных и лиц, осуществляющих обработку персональных данных. Нарушение этих требований может привести к административным или уголовным санкциям, а также к ущербу для субъектов данных.

Основные принципы обработки персональных данных

Основные принципы обработки персональных данных включают в себя:

  1. Законность и справедливость: Персональные данные должны обрабатываться в соответствии с законом и принципами справедливой обработки. Организации должны иметь правовое основание для обработки персональных данных и соблюдать требования закона о защите персональных данных.
  2. Целевая ограниченность: Персональные данные должны собираться и обрабатываться только для конкретных, заранее определенных и законных целей. Организации не могут использовать персональные данные для иных целей, кроме тех, которые были оговорены при сборе данных.
  3. Соответствие цели обработки: Обработка персональных данных должна быть соразмерной и не должна выходить за пределы целей, для которых данные были получены.
  4. Полнота и точность данных: Организации обязаны обеспечивать точность и актуальность персональных данных. Если данные являются неполными или неточными, они должны быть исправлены или удалены.
  5. Сроки хранения: Персональные данные не должны храниться дольше, чем это необходимо для достижения целей их обработки. По истечении срока хранения данные должны быть уничтожены или обезличены.
  6. Обработка на законных основаниях: Обработка персональных данных должна осуществляться только при наличии легитимных правовых оснований, таких как согласие субъекта данных, исполнение договорных обязательств, соблюдение требований закона и т. д.
  7. Защита данных: Организации должны принимать меры безопасности для защиты персональных данных от несанкционированного доступа, случайной потери или уничтожения. Это включает в себя использование технических и организационных мер для защиты данных.
  8. Прозрачность: Субъекты данных имеют право на информацию о том, как их персональные данные собираются, используются и передаются другим организациям. Организации должны предоставлять субъектам данных прозрачные и понятные объяснения своих практик обработки данных.

Соблюдение этих принципов является важным условием для обеспечения прав и свобод граждан в отношении их персональных данных и укрепления доверия общества к организациям, обрабатывающим эти данные.

Способы лицензирования обработки персональных данных

Лицензирование обработки персональных данных – это процедура, при которой юридическое или физическое лицо получает разрешение на осуществление определенных видов обработки персональных данных, установленных в лицензии. Такое разрешение предоставляет гарантию юридической и квалифицированной обработки персональных данных, а также защиту данных субъектов.

Существует несколько способов лицензирования обработки персональных данных:

  1. Выдача лицензий на обработку персональных данных. Данная процедура предусматривает подачу заявки на получение лицензии в специализированный орган, который после рассмотрения заявки принимает решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии. Лицензия содержит информацию о виде деятельности по обработке персональных данных, сроке ее действия и условиях использования полученной информации.
  2. Аттестация или сертификация системы обработки персональных данных. Данный способ предусматривает проведение комплексной оценки системы обработки персональных данных, включающей проверку соответствия системы нормативным требованиям и принципам обработки, а также проверку ее безопасности. При успешном прохождении аттестации или сертификации системы, организация получает соответствующий документ, подтверждающий ее квалификацию и соответствие требованиям законодательства.
  3. Уведомление о начале обработки персональных данных. Данный способ предусматривает подачу уведомления о начале обработки персональных данных в специализированный орган. Уведомление должно содержать информацию о предполагаемых целях обработки, категориях персональных данных и способах обработки, а также о мерах, принимаемых для защиты персональных данных. После подачи уведомления орган регистрирует его и выдает соответствующий документ о регистрации уведомления.

Выбор способа лицензирования обработки персональных данных зависит от конкретной ситуации и особенностей организации. Важно помнить, что несоблюдение требований по лицензированию может привести к административным и уголовным ответственностям, а также к судебным разбирательствам со стороны субъектов персональных данных.

В целом, лицензирование обработки персональных данных является важным инструментом для обеспечения безопасности и защиты персональных данных. Оно способствует соблюдению прав и свобод субъектов персональных данных и создает условия для правомерной и ответственной обработки информации о них.

Ответственность за нарушение законодательства о персональных данных

На сегодняшний день правовое регулирование в области персональных данных является одним из важнейших вопросов, как для государственных органов, так и для частных компаний и организаций. Законодательство налагает на всех субъектов обработки персональных данных определенные обязанности и устанавливает ответственность за нарушение указанных норм.

В случае нарушения законодательства о персональных данных, субъект обработки персональных данных может быть привлечен к ответственности как административной, так и уголовной.

Административная ответственность наступает в случае нарушения требований закона о персональных данных, установленных в части 8 статьи 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно этой статье, за правонарушение в области персональных данных может быть наложен административный штраф в размере от 75 000 до 5 000 000 рублей.

Уголовная ответственность возможна при совершении преступлений, предусмотренных главой 28 Уголовного кодекса Российской Федерации. Например, незаконное получение, распространение или использование персональных данных может повлечь за собой наказание в виде штрафа, ограничения свободы или лишения свободы на срок до 7 лет, в зависимости от характера совершенного преступления.

Вместе с тем, ответственность за нарушение законодательства о персональных данных не ограничивается только штрафами и уголовными наказаниями. Пострадавший субъект обработки данных имеет право на возмещение материального и морального вреда, причиненного вследствие незаконной обработки его персональных данных. Кроме того, органы государственной власти или контрольные органы, такие как Роскомнадзор, могут установить административные меры принудительного характера, вплоть до лишения лицензии на осуществление деятельности по обработке персональных данных.

В целях предотвращения ответственности и соблюдения законодательства о персональных данных, рекомендуется ознакомиться с требованиями действующего законодательства, установить соответствующие внутренние процедуры и механизмы защиты персональных данных, а также использовать современные технические средства и программные решения, обеспечивающие безопасность и конфиденциальность персональных данных.

Защита персональных данных при передаче по сети Интернет

Сеть Интернет предоставляет огромные возможности для передачи информации и обмена данными. Однако, вместе с этим, возникает риск нарушения конфиденциальности и безопасности персональных данных.

Для защиты персональных данных при их передаче по сети Интернет необходимо соблюдать определенные правовые и технические меры. Одной из ключевых нормативных актов, регулирующих данную сферу, является закон «О персональных данных». Согласно этому закону, передача персональных данных допускается только с согласия субъекта персональных данных или в иных случаях, предусмотренных законом.

Технические меры защиты персональных данных при передаче по сети Интернет включают использование протоколов шифрования и защищенных соединений. Протоколы шифрования позволяют защитить данные и предотвратить их несанкционированный доступ. Одним из наиболее распространенных протоколов шифрования является SSL (Secure Sockets Layer) или его последующая версия TLS (Transport Layer Security). Защищенное соединение позволяет шифровать передаваемые данные и обеспечивает их безопасность при передаче.

Кроме того, для обеспечения безопасности персональных данных при передаче по сети Интернет рекомендуется использовать защищенные каналы связи, такие как виртуальные частные сети (VPN) или защищенные Wi-Fi соединения. VPN создает зашифрованный туннель между устройствами и обеспечивает конфиденциальность и безопасность передаваемых данных. Защищенные Wi-Fi соединения, в свою очередь, требуют ввода пароля или используют другие методы аутентификации для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным.

Важно также учитывать правила и рекомендации, предоставляемые органами по защите персональных данных, а также следить за обновлениями и патчами для программ и операционных систем, которые используются для передачи данных. Регулярное обновление программ и операционных систем поможет избежать уязвимостей, которые могут быть использованы для несанкционированного доступа к персональным данным.

Соблюдение законодательства и применение технических мер защиты персональных данных при их передаче по сети Интернет являются ключевыми аспектами, гарантирующими безопасность и конфиденциальность персональных данных. При обработке и передаче персональных данных следует учитывать особенности конкретных ситуаций и консультироваться с юристами и специалистами в области информационной безопасности, чтобы обеспечить полное соответствие правовым и техническим требованиям.

Согласие субъектов персональных данных на обработку их данных

В связи с развитием информационных технологий и повышением рисков нарушения конфиденциальности, вопрос об обработке персональных данных стал особенно актуальным. В соответствии с федеральным законом «О персональных данных», защита персональных данных гарантируется государством, а субъектам персональных данных предоставляется право на контроль за использованием их личной информации.

Одним из основных механизмов защиты персональных данных является получение субъектом персональных данных согласия на их обработку. Согласие должно быть добровольным и конкретным, то есть субъект должен ясно и понятно выразить свое согласие на определенные действия с его персональными данными.

Согласие субъекта на обработку его персональных данных должно быть получено в письменной форме или в иной форме, позволяющей подтвердить факт его получения. Это может быть электронное сообщение, запись в базе данных, смс-сообщение и т.д. Важно, чтобы факт получения согласия можно было документально подтвердить в случае проверок со стороны государственных органов или возникновения спорных ситуаций.

Согласие субъекта на обработку его персональных данных должно содержать следующую информацию:

  1. Дата получения согласия.
  2. Фамилия, имя и отчество субъекта.
  3. Цель обработки персональных данных.
  4. Список персональных данных, подлежащих обработке.
  5. Способы обработки персональных данных.
  6. Сроки обработки персональных данных.
  7. Способы отзыва согласия.

Субъект имеет право отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любое время. Для этого ему следует направить письменное заявление о отзыве согласия организации, которая обрабатывает его данные. После получения заявления, организация должна прекратить обработку персональных данных субъекта, за исключением случаев, когда обработка данных может быть осуществлена исключительно на основании законных оснований (например, выполнение контракта, исполнение обязанностей перед государством и т.д.).

Согласие субъекта на обработку его персональных данных является важной гарантией его прав и свобод. Правильно составленное и документированное согласие помогает предотвратить неправомерное использование персональной информации и защитить субъекта от возможных нарушений.

Права субъектов персональных данных

Одним из основных прав субъектов персональных данных является право на информацию. Субъект имеет право знать, какие именно данные о нем обрабатываются, как это делается и для каких целей. Он также имеет право на доступ к своим персональным данным, на получение копии этих данных и на знакомство с полным списком лиц, которые имеют доступ к его данным.

  • Право на изменение и удаление данных. Субъект персональных данных имеет право требовать исправления или удаления его данных, если они являются неполными, неточными или устаревшими.
  • Право на ограничение обработки данных. Субъект персональных данных может требовать ограничения обработки его данных, если он считает, что они являются незаконными или не являются точными.
  • Право на передачу данных. Субъект персональных данных имеет право на получение своих данных в структурированном, общеиспользуемом формате и на передачу этих данных другому оператору.

Однако, несмотря на эти права, субъекты персональных данных должны также соблюдать права других лиц и обязательства, предусмотренные законом. В случае нарушения прав и интересов субъектов персональных данных, имеется возможность обратиться к органам по защите прав потребителей и куда в ряде случаев применяются административные или уголовные санкции.

Сроки хранения персональных данных

Согласно законодательству Российской Федерации, организации и органы государственной власти обязаны соблюдать сроки хранения персональных данных при их обработке. Эти сроки определены в соответствующих нормативных актах и зависят от целей обработки, юридического статуса субъекта персональных данных и других факторов.

Сроки хранения персональных данных могут быть различными в зависимости от категорий данных. К примеру, общие сроки хранения для физических лиц составляют 5 лет после прекращения использования данных. Однако есть определенные категории данных, которые подлежат более длительному хранению, например, медицинские документы хранятся 30 лет.

  • Для лиц, подавших запрос на предоставление персональных данных, срок хранения таких данных составляет 30 дней с момента подачи запроса.
  • Сведения, которые хранятся для осуществления деятельности кредитных организаций или для выполнения судебного решения, хранятся до исполнения кредитного или судебного обязательства.
  • Работодатель обязан хранить персональные данные своих сотрудников в течение всего периода трудового договора и в течение 75 лет с момента увольнения.

При нарушении сроков хранения или несанкционированной передаче персональных данных юридическое лицо может быть привлечено к административной и/или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Международное сотрудничество в области защиты персональных данных

Передача персональных данных через границы стала все более распространенной с развитием информационных технологий и глобализации. Поэтому вопросы защиты и соблюдения приватности персональных данных стали международной проблемой, требующей международного сотрудничества.

Международная организация по защите персональных данных (международный регулятор) — это организация, ответственная за разработку и реализацию стандартов и политики в области защиты персональных данных. Такие организации часто проводят обмен информацией и передают информацию, касающуюся защиты персональных данных, между государствами и организациями, чтобы содействовать общему соблюдению законов о защите данных.

Международное сотрудничество в области защиты персональных данных включает в себя следующие аспекты:

  • Обмен информацией и передача передовых практик по защите персональных данных;
  • Разработка и реализация стандартов и политик в области защиты персональных данных;
  • Общение и координация между государствами и международными организациями для содействия общему соблюдению законодательства о защите данных;
  • Участие в обсуждении и улучшении законодательства о защите персональных данных;
  • Содействие пересечению границы и обмену информацией при работе с персональными данными;
  • Рассмотрение и разрешение споров и конфликтов, касающихся защиты персональных данных между государствами и международными организациями.

Международное сотрудничество в области защиты персональных данных играет важную роль в обеспечении приватности и защиты прав людей. Однако, несмотря на усилия по сотрудничеству, все еще существуют проблемы, связанные с различными правовыми подходами к защите персональных данных в разных странах, а также с различиями в обработке и передаче данных между национальными юрисдикциями.

В целом, международное сотрудничество в области защиты персональных данных играет важную роль в создании единого, гармонизированного и согласованного подхода к защите персональных данных во всем мире. Совместные усилия в области разработки стандартов защиты данных, обмен опытом и передача передовых практик помогают укрепить доверие к обработке персональных данных и защитить интересы и приватность людей в цифровом мире.

О компании HANSTON

Компания охранного агентства Hanston является ведущим провайдером охранных услуг в Москве и области, и уделяет особое внимание правовым аспектам безопасности персональных данных. Мы понимаем важность конфиденциальности и защиты личной информации наших клиентов, поэтому предлагаем комплексные решения, соответствующие современному законодательству.
Наша команда экспертов по безопасности и юристов работает в тесном сотрудничестве с клиентами, чтобы обеспечить соблюдение законодательства в области персональных данных. Мы проводим анализ рисков и разрабатываем стратегии безопасности, которые учитывают все необходимые юридические требования.
Hanston предлагает широкий спектр услуг, связанных с обеспечением безопасности персональных данных. Мы разрабатываем и внедряем политику конфиденциальности и процедуры безопасности, обучаем персонал и проводим регулярные аудиты, чтобы убедиться в соблюдении всех правил и регулирований. Мы также предлагаем услуги по мониторингу и обнаружению нарушений безопасности, а также реагированию на них.
При выборе Hanston вы получаете надежного партнера, который гарантирует защиту ваших персональных данных согласно действующему законодательству. Наша компания имеет многолетний опыт работы в сфере безопасности и стремится предоставить клиентам самые высокие стандарты услуг. Обратившись к нам, вы можете быть уверены в сохранности своей информации и надежности нашей компании.

Вопрос-ответ:

Какие права имеет физическое лицо в отношении своих персональных данных?

Физическое лицо имеет право на защиту своих персональных данных от несанкционированного доступа, изменения или распространения. Оно также имеет право на доступ к своим данным, возможность их исправления или удаления, а также на получение информации об их использовании.

Кто несет ответственность за нарушение правил обработки и защиты персональных данных?

Ответственность за нарушение правил обработки и защиты персональных данных несут организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют обработку таких данных. Государственные органы и должностные лица также могут нести ответственность в случае нарушения законодательства о персональных данных.

Какие меры безопасности должны принимать организации при обработке персональных данных?

Организации, осуществляющие обработку персональных данных, должны принимать меры для защиты этих данных от несанкционированного доступа, утраты или порчи. Они должны использовать средства защиты информации, обеспечивать контроль доступа к данным, обучать сотрудников правилам обработки персональных данных и выполнять иные меры, предусмотренные законодательством.

Могут ли персональные данные быть переданы третьим лицам без согласия субъекта данных?

Передача персональных данных третьим лицам без согласия субъекта данных возможна только в случаях, предусмотренных законодательством. Например, это может быть передача данных в целях защиты жизни или здоровья субъекта данных, защиты прав и законных интересов организации или в иных случаях, предусмотренных законом.

Какие документы и уведомления должны быть разработаны организацией для обеспечения безопасности персональных данных?

Организация должна разработать и вести реестр обработки персональных данных, а также разработать и утвердить политику обработки персональных данных и правила доступа к ним. Кроме того, в некоторых случаях требуется проведение аудита обеспечения безопасности персональных данных и уведомление субъектов данных о целях и способах обработки их персональных данных.

42

Напишите руководителю

Отклик на вакансию

Как с вами связаться?
Файл прикреплён

Отправить данные

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо!
Ваше сообщение получено.

Понятно

Oops! Something went wrong while submitting the form.

Рассчитаем стоимость услуг

Как с вами связаться?

Рассчитать

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо!
Ваше сообщение получено.

Понятно

Oops! Something went wrong while submitting the form.